hika ateneo

CAFÉ CIENTIFICO EUREKA: Ciencia en la Cocina

Café científico EUREKA hika Bilbao

Café Científico EUREKA !!!

Un evento mensual en Bilbao en el que se pretende que el público general disfrute de la ciencia.

Bilboko hikaateneoan, Azaroak 7 noviembre, 19:00

Gaia/tema:

Ciencia en la Cocina

Nola egiten digun iruzur janariak / Cómo la comida nos engaña

Hizlaria/Ponente: 

Julián Otero

Gastronomia eta arte kulinarioten lizentziatua, I+G Mugaritz

Licenciado en Gastronomía y Artes Culinarias, I+D de Mugaritz

Zentzumen ezberdinen ibilbidea jarraituz, euria entzunez hirugiharra jateak ze eragin izan dezakeen azalduko da adibidez, edo zergatik iruditzen zaigun edari bat gozoagoa edalontziaren kolorearen arabera. Gure burmuinak iruzur egiten digu, baina saio honetan gure zentzumenen inguruan ikasi eta estimulu hauek nola interpretatzen dituen gure burmuinak ikusiko dugu. Denbora luzea daramate Mugaritzen jatearen esperientziaz gain, suposatzen duen esperientzia multisentsorialaz arduratzen. Testuinguru honetan, zergatik jaten dugun jaten duguna eta zer zentzutan erabili daitekeen informazio hau bezeroa estimulatzeko ikertzen dihardute.

En un recorrido por los sentidos se mostrará como por ejemplo puede incidir escuchar lluvia y comer bacon a la
vez, o porque una bebida nos parece más dulcedependiendo del color del vaso. Nuestro cerebro suele engañarnos, pero intentaremos aprender sobre los sentidos y sobre las formas en la que nuestro cerebro interpreta los estímulos. En Mugaritz llevamos tiempo obsesionadxs no solo con comer sino con la experiencia multisensorial que implica. En este marco nos hemos dedicado a entender por qué comemos, cómo comemos y en qué sentido podemos usar esa información para estimular al comensal.

!!No te pierdas esta sesión del Café Científico EUREKA!!

¡¡Prometemos será más que interesante!!

Zuen zain gaude!!

+INFO: https://www.facebook.com/cafecientificoeureka/

Kafe zientifikoa ikertzaile talde batek sortu zuen 2008an gero eta handiagoa zen zientzia eta gizartearen arteko aldea murrizteko. Ordutik hamaika kafe zientifiko antolatu ditugu, gaur egungo gai zientifikoak modu entretenigarrian kontatzeko asmoz eta zerbait berria ikasiz edozein diberti dadin hitzaldietan.

El café científico fue creado por un grupo de jóvenes investigadores en 2008 como respuesta a la creciente brecha existente entre ciencia y sociedad. Desde entonces hemos organizado numerosos cafés científicos donde tratamos temas de actualidad de una manera amena y cercana con la intención de que la gente se divierta en nuestras tertulias.

Salir de la versión móvil